Diventa un Degustatore di Birra
Diffondere la cultura attorno alla Birra Artigianale, è questo il lavoro dell'Unione Degustatori Birra. Attraverso un lavoro costante, l'UDB, promuove il mondo brassicolo, attraverso corsi di degustazione di birra in tutta Italia, eventi, corsi di abbinamento birra/cibo e collaborazioni con il Gambero Rosso.
Come si svolge il corso
I corsi per diventare Degustatori di Birra si svolgono in tutta Italia, all'interno delle migliori location del settore e in birrifici artigianali.
Il percorso formativo si divide in 14 lezioni, compresa la visita presso un birrificio presente sul territorio. Le lezioni hanno una durata di 2 ore e 30 minuti, durante le quali si alternano parti teoriche e pratiche, con la degustazione assistita di tre birre artigianali italiane o estere. Ad ogni partecipante verrà consegnato un set di tre bicchieri nella pratica valigetta; inoltre, il corsista avrà a disposizione il materiale didattico in formato digitale e la tessera associativa. L'esame finale, al termine del percorso formativo, sarà costituito da una parte scritta e una degustazione "alla cieca". Durante il corso, l'Unione Degustatori Birra organizza diverse attività ed eventi: degustazioni in collaborazione con il Gambero Rosso, serate con i birrifici, corsi di abbinamento cibo e birra. Tutti i corsisti possono partecipare a questi eventi ed approfittare di un sconto riservato.
Il costo del Corso è di € 300,00 e comprende:
- 14 lezioni di 2,5 ore ciascuna;
- visita al birrificio;
- set di degjustazione;
- dispense e materiale in formato digitale;
- degustazione assistita di tre birre per ogni lezione;
- tessera associativa (che normalmente ha il costo di €15,00);
- sconti presso i locali convenzionati;
- sconti durante gli eventi organizzati da UDB o dai suoi partner;
- diploma di Amatore o Degustatore (in base al punteggio ottenuto durante l'esame finale).
Materie del corso
Nelle 14 lezioni del corso, che vi permetteranno di diventare Degustatori di Birra Artigianale, verranno trattati ampiamente tutti le tematiche del mondo brassicolo. Durante le singole lezioni i docenti UDB vi guideranno negli approfondimenti delle tematiche, grazie anche alla proiezione di dispense dettagliate e alla degustazioni di tre birre artigianali.
Le materie del corso sono le seguenti:
- Analisi organolettica 1 (esame visivo e olfattivo);
- Analisi organolettica 2 (esame gustativo e scheda di degustazione);
- Stili birrai; bassa fermentazione, alta fermentazione e fermentazione spontanea e mista;
- Materie prime;
- Strumenti e processi di produzione;
- Profumi e difetti delle Birre;
- Visita al birrificio;
- Servizio (Metodi di spillatura e bicchieri, temperature di servizio, fusti e impianti di spillatura (titti i corsisti avranno la possibilità di provare i diversi metodi di spillatura);
- Marketing e Legislazione della birra;
- Abbinamento Birra/Cibo
- Storia e cultura della birra;
- Esame finale.