Festival delle Birre Artigianali – Genazzano 14.15.16 Luglio 2017

Presentazione corso autunnale di UDB presso The Golden Pot
The Golden Pot Pub e Vicaris
29 giugno 2017
Corso Degustazione Birra a Pomezia (Roma)
24 luglio 2017
Genazzano 14-15-16 luglio Festival delle birre artigianali e UDB

Il Festival delle Birre Artigianali di Genazzano e l’Unione Degustatori Birre, insieme per un grande evento. Quando? Il 14-15-16 Luglio, scopri tutti i dettagli!

La terza edizione del Festival delle Birre Artigianali di Genazzano, organizzata dall’Associazione Culturale Balla coi Luppoli, si preannuncia ricca di sorprese, novità e soprattutto con una vasta scelta di Birre Artigianali.

L’evento si terrà nel week-end del 14-15-16 Luglio 2017 a Genazzano, nel Parco degli Elcini a ridosso del Castello Colonna.

Il festival vedrà come protagonisti alcune tra le migliori realtà birrarie del nostro territorio: nella Tap List più di 40 spine in contemporanea. Ad accompagnare le birre una selezione di street-food, concerti live, laboratori e corsi di degustazione a cura dell’Unione Degustatori Birre (UDB), sia per principianti che per i più esperti del settore.

Durante il Festival si potrà assistere ad una cotta pubblica di birra con Metodo All Grain, fatta dal Mastro birraio del Birrificio “BAHM” Simone Tariciotti.

Il programma del Festival è fitto di eventi:

Venerdì 14 Luglio

-18:00 Apertura Spine
19:00 Laboratorio Numero 1 : Cereali e luppoli autoprodotti: i Birrifici Agricoli, come nascono e con quali caratteristiche. Cenni storici riguardanti la nascita e le materie prime impiegate nella produzione antica ed attuale della birra, regolamento e legislazione per avviare un birrificio agricolo.
-19:30 Apertura Stand Grastronomici
20:30 Laboratorio Numero 2 – Dall’orzo al Bicchiere – Il processo produttivo della birra. Lavorazione delle materie prime e metodi produttivi.
21:00 Laboratorio Numero 3 – Stili e Birre nel Mondo. Geografia degli stili maggiormente diffusi nel mondo.
-22:00 Claudio Maffei Duo
-23:00 LE MURA Live-
01:30 Chiusura Spine

Sabato 15 Luglio

-18:00 Apertura Spine
19:00 Laboratorio Numero 1 – Cosa c’e nel bicchiere – Esame Visivo. La degustazione: elementi di base per un corretto approccio delle birre.
-19:30 Apertura Stand Grastronomici
20:30 Laboratorio Numero 2 – Profumi e Difetti – Esame Olfattivo della Birra. La degustazione: come destreggiarsi nella giungla dei tantissimi “flavours” presenti nella birra e come riuscire a distinguerli.
21:00 Laboratorio Numero 3 – Sapori E Sentori – Esame Gustativo. La degustazione: birre e papille gustative, esame retrolfattivo e altre tecniche di conoscenza
-22:00 SEMPLICEMENTE ACUSTICI
-23:00 FESTIVALBAND
-01:30 Chiusura Spine

Domenica 16 Luglio

-11:00 Apertura Stand e Aperitivo al Parco
12:30 Pranzo Degustazione con Abbinamenti Cibo / Birra – 3 Piatti abbinati a 3 birre con relativa descrizione della birra e spiegazione dell’abbinamento a cura dell’ Unione Degustatori Birre (su prenotazione e a posti limitati).
-14:30 – Cotta pubblica di Birra con Metodo All Grain fatta dal Mastro birraio del Birrificio “BAHM” Simone Tariciotti.
18:30 Laboratorio Numero 1 – La parte Selvaggia della Birra – Le Fermentazioni Spontanee.
Lambic stile Belga per eccellenza – La storia dei lieviti selvaggi nella birra.
20:30 Laboratorio Numero 2 – IGA – Una Birra tutta Italiana. L’unico stile mondiale riconosciuto come italiano IGA.
21:00 Laboratorio Numero 3 – I Rebel’s – Una storia di Successo. I Rebels ci raccontano la loro storia dall’homebrewers all’apertura del birrificio.
-22:00 Simone facchinato & Gloria Diaferia
-23:00 BREDA ANANCY Live
-01:00 Chiusura Festival

Durante il Festival avrete la possibilità di partecipare ai Laboratori UDB, di seguito l’elenco:

Venerdì 14 luglio ore 19:00- Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 1 – Cereali e luppoli autoprodotti: i Birrifici Agricoli, come nascono e con quali caratteristiche. Cenni storici riguardanti la nascita e le materie prime impiegate nella produzione antica ed attuale della birra, regolamento e legislazione per avviare un Birrificio Agricolo.

Venerdì 14 luglio ore 20:30 – Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 2 – Dall’orzo al Bicchiere . Il Processo Produttivo della Birra Lavorazione delle materie prime e metodi produttivi.

Venerdì 14 luglio ore 21:00 Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 3 – Stili e Birre nel Mondo Geografia degli stili maggiormente diffusi nel Mondo.

Sabato 15 Luglio ore 19:00 Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 1 – Cosa c’e nel bicchiere – Esame Visivo.La degustazione: elementi di base per un corretto approccio delle birra.

Sabato 15 Luglio ore 20:30 Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 2 – Profumi e Difetti – Esame Olfattivo della Birra. La degustazione: come destreggiarsi nella giungla dei tantissimi “flavours” presenti nella Birra e come riuscire a distinguerli.

Sabato 15 Luglio ore 21:00 Costo € 5.00

  • Laboratorio Numero 3 – Sapori E Sentori – Esame Gustativo.La degustazione: birre e papille gustative, esame retrolfattivo e altre tecniche di conoscenza.

Domenica 16 Luglio ore 12:30 Costo €20.00

Pranzo Degustazione con Abbinamenti Cibo / Birra – 3 Piatti abbinati a 3 birre con relativa descrizione della birra e spiegazione dell’abbinamento a cura dell’ Unione Degustatori Birra (su prenotazione e a posti limitati).

Domenica 16 Luglio ore 18:30 Costo €5.00

  • Laboratorio Numero 1 – La parte Selvaggia della Birra – Le Fermentazioni Spontanee.

Domenica 16 Luglio ore 20:30 Costo €5.00

  • Laboratorio Numero 2 – IGA – Una Birra tutta Italiana. L’unico stile mondiale Riconosciuto come italiano IGA.

Domenica 16 Luglio ore 21:00 Costo €5.00

  • Laboratorio Numero 3 – I Rebel’s – Una storia di Successo. I Rebels ci raccontano la loro storia dall’homebrewers all’apertura del birrificio.

Link Ticket Corsi e Degustazioni: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-festival-delle-birre-artigianali-35780382086